イーストでかもすぞ〜、でパンケーキを夜食に。
写真を撮ったのは、殆ど食べた後だったのが_| ̄|○ ガクーリ
色々仕込みをしてからでないと眠れない日は夜中に空腹になるから困ります。
で、家にあるものでテキトーに作ってサクッと食べました。
(今回の材料 パンケーキ4〜5枚分)
(1)粉関係とイーストは袋に入れてバサバサ振ってからボウルに。
(2)卵を割りほぐし、豆乳を加えてよく混ぜる。
(3)(1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かしたバターとバニラエッセンスも加えて通常のホットケーキのタネより柔らかめにする。
(4)オーブンレンジの発酵機能で40度・1時間発酵させる。2倍位に膨らめばOK。
(5)ミックス粉の時と同様にフライパンにタネを流し込んで焼く。なるべく気泡を潰さない方がふわふわに焼けます。
(6)好みの味付けで食べるとウマー。
発酵している間には水分が少し蒸発で飛ぶので、ミックス粉の時より水分多めに。
特にグルテンが多い粉の時には柔らかめの方が流し込みやすいです。
糖質制限食にはでんぷん質の多い薄力粉よりも、蛋白質の多い粉の方が向いています。
有塩バターの代わりに、インドの「ギー」+天然塩少々でもよさそうですね。
自分はイケアで入手したリンゴンベリージャムで食べました。
旦那さんは普通にメープルシロップでした。
で、前の晩から少なめの天然酵母あたりで仕込んでおいて、翌朝焼くというやり方も気になります。
追記・パネトーネで作っていた方発見。今のドライイースト使い切ったらパネに戻したいな・・・