煮干と全粒粉を使ったラーメンってよさげ。
関西限定のネタのこの本に出ていた話なのですが。
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ポタリング先と夕食の炭水化物解禁日に使えそうな場所はないものかと手に取りました。
全粒粉の麺とくれば、かの「大鶴製麺所」風味麺を思い出します。国産小麦粉(北海道産はるゆたか)を使っているアレ。
全粒粉はこちら。つい注文してしもたw
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これは普通の強力粉。こちらも国産小麦にこだわるパン屋さんに大人気の粉です。
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何でも、つけ麺ブームで、かん水を使った小麦の風味が飛んでしまった麺ではダシに合わないので、
味のしっかりした全粒粉を使うようになったということらしいです。
それが図らずも健康志向になったというべきでしょうか。
ダシの方も煮干などの魚を使ったものが増えてきて、鶏ガラや豚骨のスープよりあっさり食べられるようで。
動物性脂肪が浮いているスープより、海産物の方が血管にもよさそうです。
大阪では「炭火焼とつけ麺 きゅうじ」さんがよく検索に引っ掛かりますなぁ。
あ、アニメ版「グイン・サーガ」のキャラデザ原案の皇なつき氏が京都の「高倉二条」でつけ麺を食べていたエントリがあったっけ。
よくよく考えると、スープも麺もあの「高倉二条」がいまの流行の基本形を作ったんぢゃまいか。