備忘録

インターネット老人会のよしなしごとを…

国産レモンが増えている♪

自分も含めてイマザリル嫌だっ!という人には嬉しい話です。
近所のスーパーでも普通に売られているのを結構目撃するようになりました。
お値段がアメリカ産のものの1.5〜2倍くらいか。
瀬戸内海あたりが産地なのか、よく見るのは広島産です。
日本の気候風土に合った品種が開発されたという面も大きいようですね。
あの宮崎大学農学部あたりも頑張っているようで・・・


日本って「やればできる子」なんだと思います。
レモンでできることは、きっと他の野菜や果物でも可能だと。
少しずつでも頑張って自給率を上げていけばいいんぢゃまいか。
で、中国野菜は今の食生活には絶対に必要だ、というのは欺瞞的ですなぁ。
購入することで農家を応援する・自宅でも作れるものは栽培する。
この二本立てで農作物の安全に関してはかなり守れそうな気がします。