備忘録

インターネット老人会のよしなしごとを…

超強力粉+玄米粉のパン。

超強力粉200g・玄米粉50g・バター10g・てんさい糖16g・塩少々・パネトーネ10g・卵と豆乳合わせて200ml。
あとはくるみを大さじ2杯ほど。
これだけをホームベーカリーにセットしてあとはお任せです。


国産小麦粉や天然酵母系のどっしりした食感のパンは旦那さんが苦手だったので、
妥協で超強力粉を混入してあれこれやっています。
米粉を全粒粉に変えてもウマーです。
ナショの場合、パネトーネはイースト投入口からは下に落ちないので、
初めから粉の上に乗せて、普通の食パンコースで無問題♪


結局国産小麦粉はうどんや餃子の皮に使ってたりします。
超強力粉は「スーパーキング」、玄米粉は「リブレフラワーブラウンタイプ」使用。