イーストの発酵には全量黒砂糖でもOKらしい。
マスコバド糖【フェアトレード】【ピープルツリー】【PeopleTree】
- ジャンル: 食品 > 調味料 > 砂糖 > 黒砂糖
- ショップ: People Tree
- 価格: 388円
薪ストーブのある暮らし ピザの生地
公開しておられたレシピの中に、
◦黒砂糖 … 大さじ2(イースト発酵に大さじ1)
とあったのですよ。
考えてみれば、EMを「かもすぞ〜」の時は黒砂糖を使うから同じ考えでいいのかなと。
家パンには半分「きび砂糖」を使っているのでいが、こちらは黒砂糖より精製度が高いので、
ちょっと白砂糖寄りという気がしていたもので・・・
次に焼くときにはオール黒砂糖で実験してみようと思うのです。
昔は塊のをハンマーとかで砕いて使っていたものの、階下に響くとマズいということで、
粉状に変えました(汗)