備忘録

インターネット老人会のよしなしごとを…

イーストの発酵には全量黒砂糖でもOKらしい。

Paul Kastner(ポール・キャスナー)さんのblogのエントリですが、
薪ストーブのある暮らし ピザの生地
公開しておられたレシピの中に、

◦黒砂糖 … 大さじ2(イースト発酵に大さじ1)

とあったのですよ。


考えてみれば、EMを「かもすぞ〜」の時は黒砂糖を使うから同じ考えでいいのかなと。
家パンには半分「きび砂糖」を使っているのでいが、こちらは黒砂糖より精製度が高いので、
ちょっと白砂糖寄りという気がしていたもので・・・
次に焼くときにはオール黒砂糖で実験してみようと思うのです。


昔は塊のをハンマーとかで砕いて使っていたものの、階下に響くとマズいということで、
粉状に変えました(汗)