きのこ周辺が気になったので。
雨続きでまたまた植木鉢に「マタンゴ」でも生えてきたらどうしよう、ということで・・・
- 出版社/メーカー: 東宝
- 発売日: 2003/12/25
- メディア: DVD
- 購入: 2人 クリック: 56回
- この商品を含むブログ (100件) を見る
過去ログ「きのこ」
http://d.hatena.ne.jp/simayan/searchdiary?word=%A4%AD%A4%CE%A4%B3&.submit=%B8%A1%BA%F7&type=detail
シイタケ、マイタケ、ヤマブシタケ、酵母にはβ-グルカン(キノコ多糖体)が多い!
昔、β-グルカンから作った薬「レンチナン」を直接注射して心臓障害、なーんて話がありましたが、
β-グルカンのような多糖体は分子量が大きいので、注射で直接やっちゃイカンのは当たり前です。
口から食べて、自分あるいは善玉菌が作る解糖酵素で分解して消化・吸収してナンボのものです。
その上で体内で糖鎖を作るのに使われて元気になる、ということらしいですが。
毎日シイタケを使って出汁をとるだけでも体によさそうです。ビタミンDも一緒に摂れてウマー。
健康的な食事の「まごわやさしい」の「しい」は菌類で、
免疫力を高める働きがあるんですなぁ。
で、心の師匠の甲田光雄先生によると、サプリで成分を一気に摂るよりも、
食事から適量を摂る方が望ましいと言っておられるようです。
あの日本キノコ協会も健在で何とも嬉しいぢゃありませんか。
http://www.j-fas.com/
ずーっとXOOPSで運営されているんですねぇ。雑誌「MOOKきのこ」は第8号発売中!
バックナンバーは密林にもあったりして。
- 作者: 村田喜代子,チチ松村,奥村彪生,堀博美,毛利泰房,青木裕子
- 出版社/メーカー: 日本キノコ協会
- 発売日: 2006/08/20
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (2件) を見る
国産椎茸で自家製干し椎茸を作る人も増えてくるかも知れません。
そんなこんなで、大分県の椎茸農家の方々ガンガレ!
出来るだけ国産農作物を買って応援すべきでしょう。
それが自分の健康や日本の食糧戦略にも繋がる話ならなおのこと♪
大本神論の予言
http://oriharu.net/fuujin/jyogen24.htm
結構な田地(でんじ)に木苗(きない)を植えたり、色々な花の苗を造りたり、
大切な土地を要らぬ事に使うたり致して、人民の肝腎の生命(いのち)の親の米、麦、豆、粟を何とも思わず、
米や麦や豆は何程でも、外国から買えると申して居るが、
何時までもそうは行(ゆか)んことがあるから、
猫の居る場(とこ)にも五穀を植え付るばならんようになりて来るぞよ
(明治36年旧11月9日)
「何時までもそうは行(ゆか)んこと」がこれからまさに起きようとしているのでしょう。
中国産食品のこと、バイオ燃料のことなどを考えると、
食糧自給率を上げることは急務だと思われます。