備忘録

インターネット老人会のよしなしごとを…

南ドイツの麺というかパスタみたいな「シュペッツェレ」を蒸し器で作るとな。

この動画の後半あたりに作り方が出てきます。

使われているのはドイツの製品「ベルナークリスピーカバー」とオプションの蒸し器。
独さん、情報ありがとうございます。日本でも扱っているショップがありますた。
[rakuten:aoyamat:10000077:detail]
例のタジンのように使えそうな形かも知れませんね。


南ドイツのお袋の味・シュペッツェレのルーツはイタリアらしいです。
ニョッキの親戚っぽくもあるというか。
「シュペッツェレホーペル」という専用の器具もありますが、
動画では、蒸し器の穴を使うというアイディアで同様に作っています。
ネットでドイツ語圏も含めて芋掘りすると、形も味も色々で何とも楽しいなぁ。