食べるラー油は手作りが体にもいいと思う。
書店で見かけるのはこのあたりの本。
簡単に作れる!食べるラー油 ~ラー油を使ったおいしいレシピ124~
- 作者: 阿佐ヶ谷ラー油友の会
- 出版社/メーカー: 竹書房
- 発売日: 2010/06/11
- メディア: 単行本
- クリック: 6回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
手作りラー油&極うまレシピ---“食べるラー油”が自分で作れる!
- 作者: 柳澤英子
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2010/07/10
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: 辺銀愛理
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2008/08/21
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 492回
- この商品を含むブログ (23件) を見る
食べるラー油でねこまんま あったかごはんをちょい辛で食べる137 (アース・スターブックス)
- 作者: ねこまんま地位向上委員会
- 出版社/メーカー: 泰文堂
- 発売日: 2010/06/01
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (1件) を見る
加熱調理に使える油脂の中で、サラダ油でないものを使い、
具材はなるべくオーガニックの物を選べば何とかなりそうで。
化学調味料フリーに出来るのも自作のいいところだと思うのです。
試しに中国・台湾産の「元祖」らしい製品について色々芋掘りしてみたら、
やはりと言うべきか、グル曹入りがデフォでこりゃダメポといいますか。
家で天然塩を使って作る方が安全ですなぁ。
こちらの本でも食べるラー油レシピを6種類紹介しています。
NHK 趣味の園芸 やさいの時間 2010年 07月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2010/06/21
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログ (3件) を見る
で、某石垣島のラー油にそっくりなレシピも載っているので自作したい人にはエエかも知れませんね。